января, 2010

Структурные и микроциркуляторные единицы печени

января 24, 2010

Большинство авторов, изучая микроциркуляцию печени, исходили из долькового принципа строения органа. При таком подходе не удается выявить микроциркуляторную единицу и объяснить факт неодинаковой поражаемости различных участков печеночных долек при нарушениях микроциркуляции и кислородного снабжения. (далее...)

Количество фибриллярных элементов в эндотелии

января 22, 2010

Большинство исследователей разделяют это мнение, считая, что тонкие нити имеют актиновую природу, а толстые, по некоторым предположениям (Yohro, Burhstock, 1973, и др.), служат для прикрепления и удержания тонких нитей, как это имеет место в гладкомышечных клетках. Вариабельность в количестве микрофибрилл в эндотелии не является основанием для отрицания их сократительной природы, так как хорошо известно, что сократительные белки в цитоплазме могут находиться и в растворенном виде и лишь при определенных условиях организовываться в виде фибрилл.
(далее...)

Механизмы пассивной диффузии веществ

января 7, 2010

Все изложенное выше касается механизмов так называемой пассивной диффузии веществ, обусловленной градиентом их концентраций. Однако довольно часто имеет место продвижение веществ против градиента концентрации, путем так называемого активного переноса молекул. (далее...)