ноября, 2009

Диаметр синусоида у морской свинки

ноября 30, 2009

У морской свинки диаметр синусоида достигает 35 мкм, а диаметры печеночной артерии, портальной вены и центральной вены равны 10—31, 10—60 и 12—80 мкм соответственно (Irwin e. а., 1953). Кровоток в печеночной дольке широко варьирует от быстрого до почти полной остановки. Длительность остановки в отдельных синусоидах достигает нескольких часов (Wakim e. а., 1942; Knisely e. а., 1948), а по данным Peters (1955), не превышает 3 мин.

(далее...)

Кровяное давление в микрососудах

ноября 19, 2009

Известно, что линейная скорость кровотока прямо пропордиональпа давлению крови. Поэтому существует определенный параллелизм в направленности изменения кровяного давления от аорты к микрососудам и изменения линейной скорости в этом направлении. (далее...)

Электронно-микроскопические исследования периэндотелиального пространства

ноября 13, 2009

Электронно-микроскопические исследования периэндотелиального пространства подтвердили данные световой микроскопии о наличии в нем структуры, именуемой базальной мембраной, или базальной пластинкой. Кроме того, при этих исследованиях непосредственно под эндотелием была обнаружена зона низкой плотности, примыкающая к базальной мембране. (далее...)

Действие гистамина на биоэлектрическую активность

ноября 7, 2009

После этого амплитуда колебаний восстанавливается до первоначального уровня. Депрессивное действие гистамина на биоэлектрическую активность характерно для артериол и венул разного диаметра и отличается по латентному периоду и длительности периода торможения (А. М. Чернух, М. И. Тимкина, 1971). (далее...)