сентября, 2009

Проблемы транскапиллярного обмена

сентября 27, 2009

Изучение эндотелия и эндотелиальных клеток в последние годы ведется главным образом в связи с проблемой транскапиллярного обмена. Однако другие возможные функции этих клеток остаются пока без внимания. (далее...)

Перикапиллярные клетки (перициты)

сентября 19, 2009

Вторым (и последним) специальным клеточным элементом капиллярной стенки являются перициты, относящиеся к базальному слою (В. А. Шахламов, 1971) или среднему слою (Bruns, Palade, 1968). Эти звездчатые клетки, длительное время именовавшиеся адвентициальными, описаны еще в 1868 г. А. Е. Голубевым и получили впоследствии наименование клеток Руже в честь французского исследователя, заслуга которого состоит не только в том, что юн заново открыл эти клетки (Rougel, 1873), но и в том, что он привлек к ним внимание многих поколений исследователей. (далее...)

Основа для действия полисахаридов

сентября 10, 2009

Особо важными свойствами полисахаридов, по-видимому, нужно считать их вязкость, подверженную быстрым изменениям, а с химической стороны — «их анионный характер с регулярным повторением анионовых групп и стандартным для каждого полисахарида расстоянием между ними» (Майер, 1963). Последнее свойство, по мнению Майера, может послужить основой для действия полисахаридов в качестве «шаблонов и организаторов» при формировании волокнистых элементов соединительной ткани. (далее...)

Феномен вазомоции

сентября 10, 2009

Предполагают, что феномен вазомоции, особенно на уровне прекапиллярных сфинктеров и менее на уровне метартериол, обусловлен сосудистой реактивностью и сократимостью, изменяющейся под влиянием общего тканевого метаболизма и связанного с ним освобождения гуморальных медиаторов и вазоактивных метаболитов (Zweifach, 1957).

(далее...)

Два типа клеток

сентября 4, 2009

Последующие работы подтвердили данные Руже, что в связи с капиллярными сосудами могут находиться только два типа клеток (Vimtrup, 1922; Jones, 1936, и др.). Клетки первого типа (клетки Руже) трудны для выявления, иногда определяются в отсутствие капилляров, имеют периваскулярное или адвентициальное положение, отростчатые, чаще встречаются в области развилки сосудов, более или менее красятся лишь метиленовым синим. Клетки второго типа легко выявляются даже в неокрашенных препаратах, они веретеновидны, не ветвятся, являются элементом сосудистой стенки.

Проанализировав эти различия, Johnes (1936) пришел к выводу, что первые клетки относятся к периферической нервной системе, а вторые являются гладкомышечными. В некоторых работах за клетки Руже принимали гладкомышечные клетки, ошибочно делая вывод о несомненной сократительной природе клеток Руже. (далее...)