июля, 2009

Нарушение процессов диффузии

июля 29, 2009

Существенное значение в механизмах транскапиллярного обмена, как было уже отмечено, имеет компонент диффузии различных растворимых в воде и жирах низкомолекулярных веществ и газов прямым путем через эндотелиальную клетку, так как известно, что последняя проницаема для этих веществ. Капиллярную проницаемость к растворам путем диффузии (Renkin, 1971) можно определить, используя правило Фика, выраженное следующей формулой.

(далее...)

Интенсивность транскапиллярного обмена

июля 17, 2009

Приведенные данные показывают, что в различных органах в микрососудах с соизмеримым диаметром отмечаются большие колебания в линейной скорости кровотока. Однако наибольший интерес представляет линейная скорость в капиллярах, ибо она и известной степени определяет интенсивность транскапиллярного обмена. (далее...)

Электронно-микроскопическое изучение эндотелиальных клеток

июля 7, 2009

Электронно-микроскопическое изучение эндотелиальных клеток с применением медиаторов гистаминового типа обнаружило появление в микрососудах (венозных) клеток, также имеющих прямое сходство с сокращенными гладкомышечными клетками (Majno e. а., 1969). Необходимо отметить, что не все эндотелиальные клетки в пределах одного сосуда отвечают подобными трансформациями на введение гистамина.

(далее...)