апреля, 2009

Доказательство коллагеновой природы микрофибриллярного компонента

апреля 26, 2009

Прямое доказательство коллагеновой природы микрофибриллярного компонента базальной мембраны почечного клубочка представили Bruchhausen и Merker (1967). При химическом анализе фракции базальных мембран из коркового слоя почки они установили, что там содержится 28,8% коллагена, 39,9% неколлагеновых белков и 16,9% липидов. (далее...)

Проницаемость капилляров и ультраструктурные механизмы транскапиллярного обмена

апреля 25, 2009

В механизмах тканевого гомеостаза одно из важных мест занимает обмен веществ между кровью и внутритканевой средой — гематотканевый, или транскапиллярный, обмен. Этот обмен между кровью и внутритканевой средой осуществляется через стенку капиллярных микрососудов: артериальных и венозных капилляров, посткапиллярных венул.
(далее...)

Изменения электронно-оптической плотности цитоплазмы

апреля 10, 2009

Ясно, что изменение электронно-оптической плотности цитоплазмы может быть связано, с одной стороны, с изменением концентрации компонентов цитоплазмы, а с другой — с изменением способности цитоплазматических макромолекул связывать электронно-микроскопические красители — осмий, уран, свинец. Изменение концентрации происходит при увеличении или уменьшении абсолютного числа макромолекул и органелл в цитоплазме или первично обусловлено изменением клеточного объема, точнее количества воды в клетке (набухание — отбухание). (далее...)

Кровяное давление в легочных артериолах

апреля 5, 2009

Методика микроканюли с электроманометром была применена также для измерения кровяного давления у кролика в легочных артериолах диаметром 100—200 мкм. Измерения показали, что систолическое давление в таких микрососудах равно 29 мм рт. ст., а диастолическое — 21 мм рт. ст. В более мелких артериолах (диаметр 20—100 мкм) и систолическое, и диастолическое давление составляло 15 мм рт. ст. В капиллярах кровяное давление не измеряли (Irwin, 1961).

(далее...)