Механизмы пассивной диффузии веществ

Все изложенное выше касается механизмов так называемой пассивной диффузии веществ, обусловленной градиентом их концентраций. Однако довольно часто имеет место продвижение веществ против градиента концентрации, путем так называемого активного переноса молекул. Считается, что в мембранах клеток имеются ферменты — пермеазы, которые соединяются с веществами, проникающими через мембрану в клетку, и путем образования комплекса способствуют поступлению их в клетку. На внутренней поверхности мембраны или внутри клетки пермеазы отщепляются и вещество оказывается в клетке. Ясно, что для такого процесса необходима энергия. Одним из ферментов, катализующих реакции, связанные с выделением энергии, является АТФаза плазматической оболочки, которую считают компонентом энзиматической системы, ответственной за активный перенос через мембраны клеток Na и К.

Сказанное здесь относится и к эндотелиалыюй клетке капилляров. Только нужно иметь в виду, что отличием последней от любой паренхиматозной клетки является ее транспортная функция.

Транспортные энзимы должны обеспечивать вход и выход из эндотелиальной клетки. Вопрос этот по отношению к эндотелиальной клетке капилляров почти совсем не разработан. Возможно, это объясняется методическими трудностями. С этим связано, по-видимому, и отсутствие работ по энзимопатология эндотелиальной клетки капилляра. Однако имеются гистохимические и электронно-микроскопические исследования, которые в упомянутом отношении имеют несомненный интерес. Так, например, Landers с соавт. (1962) при исследовании энзиматической активности эндотелия и перицитов мозговых капилляров нашли интенсивную активность АТФазы, щелочной фосфатазы и дифосфопиридиннуклеотиддиафоразы. Локализация АТФазы, как было отмечено Marchesi и Bernett (1964), в микровезикулах эндотелия свидетельствует о том, что, повидимому, эти образования имеют отношение к механизмам активного транспорта веществ через эндотелиальную клетку капилляра.

Комметирование закрыто.