Нарушение процессов диффузии

Существенное значение в механизмах транскапиллярного обмена, как было уже отмечено, имеет компонент диффузии различных растворимых в воде и жирах низкомолекулярных веществ и газов прямым путем через эндотелиальную клетку, так как известно, что последняя проницаема для этих веществ. Капиллярную проницаемость к растворам путем диффузии (Renkin, 1971) можно определить, используя правило Фика, выраженное следующей формулой.

Нарушение процессов диффузии играет существенную роль в расстройствах транскапиллярного обмена. Следует иметь в виду, что обмен растворов между капиллярной кровью и тканями зависит от градиентов концентрации вдоль капилляра, через его стенку и с окружающей тканью. По существу эти градиенты и осуществляют кинетику транспорта диффундирующих через стенку капилляра веществ. Градиент вдоль капилляра выражает отношение диффузии и кровотока. Следовательно, нарушения последнего могут сказываться на транскапиллярном обмене. Для капилляров, которые окружены хорошо обменивающейся средой, имеют место следующие отношения (Renkin, 1971).

При этом Е — фракционное уравнение прохождения раствора через единичный капилляр; С — капиллярный клиренс данного раствора; Q — величина кровотока; PS — произведение капиллярной проницаемости раствора (Р) на эффективную поверхность эидотелиальной выстилки стенки капилляра (S). Транспорт из крови в ткани может быть ограничен кровотоком (C = Q), если PSIQ представляет собой слишком большую величину. Диффузия ограничена (C = PS), если PS/Q представляет малую величину. В капиллярах некоторых тканей (например, сердечной или поперечнополосатой мышцы) обмен воды и растворимых в жирах веществ с малым молекулярным весом довольно сильно ограничивается величиной кровотока. Ограничивается также обмен ионов и незаряженных молекул, нерастворимых в жирах. Для веществ, нерастворимых в жирах, проницаемость (Р) снижается по мере увеличения молекулярного веса. Эффективная поверхность эидотелиальной выстилки капилляра (S) может быть весьма различной в зависимости от числа открытых капилляров и в значительной мере определяется вазомоторной регуляцией. Если ускоряется кровоток, то PS имеет склонность нарастать.

Комметирование закрыто.