Соотношения между гидростатическим давлением и величиной фильтрации

В дальнейшем эти соотношения между гидростатическим давлением и величиной фильтрации были подтверждены в работах многих авторов (Intaglietta, Zweifach, 1966; Intaglietta, 1967, 1969; Zweifach, Intaglielta, 1968; Smaje, Lee, Zweifach, 1971, и др.). Были также разработаны новые методы непрямого измерения давления в капиллярах и показано наличие градиента проницаемости по направлению к венозному сегменту капилляра (Hauck, Schroer, 1965, 1971; Schroer, Hauck, 1969).

Считают, что гидростатическое давление в капиллярах обусловлено деятельностью прекапиллярного сфинктера. При закрытии его падает гидростатическое давление, но возрастает абсорбционное, в результате чего увеличивается прохождение тканевой жидкости в капилляры. При раскрытии сфинктера гидростатическое давление увеличивается, возрастает число активных капилляров и площадь капилляров, через которую осуществляется фильтрация.

Ясно, что ультрафильтрация зависит не только от фильтрационного давления, но и от состояния ультрафильтра, каким представляется капиллярная стенка. При этом с током жидкости переносятся через стенку лишь те молекулы, размеры которых не превышают величину пор ультрафильтра.

При другом механизме транскапиллярного обмена, а именно Диффузионном, вещества попадают из одной среды в другую (из крови в ткань и наоборот) вне зависимости от наличия потоков жидкости, а вследствие существования градиентов концентрации этих веществ по обе стороны от капиллярной стенки и наличия непрерывной водной фазы, в которой они распределяются в соответствии с законами термодинамики.

Диффузия — это взаимное проникновение соприкасающихся веществ по направлению друг к другу в сторону снижения их концентрации, в конечном итоге для равномерного распределения диффундирующих веществ по всему пространству, где находятся эти вещества. В случае простой (свободной) диффузии молекулы и ионы свободно перемещаются в направлении паденпя их концентрации (например, молекулы малого размера — газа и воды и растворимые в последней простые химические вещества). При облегченной диффузии молекулы и ионы могут передвигаться даже в случае разного рода затруднений при помощи молекул других веществ — «переносчиков».

Комметирование закрыто.