Проницаемость капилляров и ультраструктурные механизмы транскапиллярного обмена

В механизмах тканевого гомеостаза одно из важных мест занимает обмен веществ между кровью и внутритканевой средой — гематотканевый, или транскапиллярный, обмен. Этот обмен между кровью и внутритканевой средой осуществляется через стенку капиллярных микрососудов: артериальных и венозных капилляров, посткапиллярных венул.

Он зависит, с одной стороны, от проницаемости сосудистой стенки, от величины капиллярной поверхности (площадь фильтрации), а с другой — от гемодинамических и осмотических факторов.

Известно, например, что диффузионный перенос веществ из крови в ткань может возрастать в 8 раз при увеличении объемной скорости капиллярного кровотока (Renkin, 1968).

Более того, гемодинамические сдвиги, которые приводят к повышению капиллярного давления, могут влиять и на качественные показатели обмена между кровью и тканями.

Так, экспериментальное повышение венозного давления ведет к увеличению транскапиллярного переноса макромолекул и одновременному снижению переноса микромолекул (Arturson, 1972). Ясно, что за счет этих парадоксальных механизмов возможно качественное изменение состава внутритканевой среды. В этих же условиях наблюдается выход в ткань веществ, ранее туда не проникавших из-за критических молекулярных размеров.

Несомненно, что качественные и количественные характеристики гематоткаиевого обмена зависят и от тех процессов, которые совершаются по другую сторону капиллярной стенки и определяют различные концентрационные градиенты. Поэтому анализ механизмов транскапиллярного обмена и тем более выяснение причин его нарушения, а также оценка роли этих нарушений в тканевом патологии, например в развитии отека, всегда должны исходить из учета всех факторов. Но в любом случае в центре внимания оказывается капиллярная стенка с ее специализированной функцией связи и разграничения смежных сред, в основе чего лежит общее свойство биологических барьеров, а именно избирательная проницаемость.

Комметирование закрыто.