Феномен вазомоции

Предполагают, что феномен вазомоции, особенно на уровне прекапиллярных сфинктеров и менее на уровне метартериол, обусловлен сосудистой реактивностью и сократимостью, изменяющейся под влиянием общего тканевого метаболизма и связанного с ним освобождения гуморальных медиаторов и вазоактивных метаболитов (Zweifach, 1957).

Как упоминалось выше, некоторые авторы объясняют прерывистость кровотока в капиллярах временным, преходящим закупориванием лейкоцитом устья прекапиллярного сфинктера (Nicoll, Webb, 1946; Illig, 1957; Palmer, 1959). Наши наблюдения на микрососудах брыжейки крысы позволяют присоединиться к мнению вышеназванных авторов.

Спонтанной вазомоторной активностью обладают и мелкие артериолы. Как было показано на ушной камере ненаркотизированного кролика, центральная артериола периодически сокращалась в течение 2—20 с (в среднем 10 с) и расслаблялась в течение 5—55 с (в среднем 12 с) (Е. R. Clark, E. L. Clark, 1934). На том же объекте наблюдалось ритмичное сокращение артериолы с частотой 1—6 раз в минуту, которое тормозилось вовремя наркоза и при внутривенном введении эрготоксина, питрессина и гистамина. Вазомоции усиливались под влиянием адреналина (Wilson, 1936).

На крыле летучей мыши изучали вазомоцию венул при увеличении температуры и трансмурального давления. Эксперименты показали, что повышение температуры с 20 до 33° увеличивает частоту вазомоции с 8,5 до 27 раз в минуту. Увеличение давления в венулах диаметром 100—200 мкм до 30 мм рт. ст. вызывает повышение вазомоции с 9,5 до 16 раз в минуту (Wiederhielm, 1967).

Закрытие прекапиллярного сфинктера с периодичностью в в 1—5 мин наблюдали на микрососудах бульбоконъюнктивы человека (Lee Holze, 1950). Авторы полагают, что спонтанная вазомоторная активность представляет собой последствия автономной регуляции, обеспечивающей гомеостатические условия в сосудах и тканях.

Спонтанная вазомоторная активность регулируется гуморальными и нервными механизмами: у артериол — преимущественно симпатической иннервацией, а у прекапиллярных сфинктеров — гуморальным путем.

Комметирование закрыто.