Вазомоция

Характерной особенностью микроциркуляции является прерывистость движения крови в отдельных капиллярах, что, по-видимому, обеспечивает условия тканевого гомеостаза. Термин «вазомоция», предложенный Chambers и Zweifach (1944), обозначает спонтанное сужение и расширение просвета метартериол и прекаппллярных сфинктеров. Обычно фазы сокращения и расслабления длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Наиболее продолжительна и сильнее выражена фаза дилятации. Так, по наблюдениям Chambers, Zweifach (1944), метартериола брыжейки крысы находилась в фазе сокращения в течение 10—120 с, в фазе дилятации—30—260 с с интервалом между фазами в 2—5 с.

Моторика прекапиллярного сфинктера характеризуется прерывистым ритмом с периодом от нескольких секунд до нескольких минут, причем этот ритм не зависит от моторики артерий и эртериол (Chambers, Zweifach, 1944; Lutz, Fulton, Auers, 1950; Nicoll, Webb, 1946; Illig, 1957). Вазомоция не устраняется после перерезки нервов, иннервирующих кровеносные сосуды ретролингвальной мембраны лягушки, но их ритм изменяется при электрической стимуляции периваскулярного нервного сплетения.

При длительной фазе констрикции прекапиллярного сфинктера отмечали поступление жидкости из ткани в капиллярное русло, тогда как относительное преобладание фазы дилятации вызывало повышенный выход жидкости из капилляра. Кроме того, деятельностью прекапиллярного сфинктера определяются, как полагают, число открытых (активных) капилляров и величина венозного оттока.

Комметирование закрыто.