Действие гистамина на биоэлектрическую активность

После этого амплитуда колебаний восстанавливается до первоначального уровня. Депрессивное действие гистамина на биоэлектрическую активность характерно для артериол и венул разного диаметра и отличается по латентному периоду и длительности периода торможения (А. М. Чернух, М. И. Тимкина, 1971). Гистамин, по-видимому, непосредственно действует на мембрану гладкомышечных клеток, так как на фоне (0,2 мг на 100 г внутримышечно) и при введении ганглиоблокатора гексония (1 — 15 мг на 100 г внутримышечно в ходе опыта) реакция депрессии на гистамин сохраняется.

При аппликации на микрососуды брыжейки крысы серотонина (5 мкг в ОД мл раствора Рингера) в большинстве экспериментов не регистрировали каких-либо заметных изменений в биоэлектрической активности гладкомышечных клеток. Исключение составляют отдельные опыты, в которых в ответ на локальную аппликацию серотонина отмечается увеличение амплитуды медленных колебаний потенциала, регистрируемых от стенки сосуда (М. И. Тимкпна, 1971). При этом отсутствуют какие-либо существенные сдвиги в местном кровотоке.

Таким образом, немногочисленность вышеприведенных работ по этому вопросу свидетельствует о том, что электрофизиология делает первые шаги в изучении свойств гладкомышечных клеток микрососудов. Этим обстоятельством в значительной степени можно объяснить феноменологичность проводимых электрофизиологических исследований. Вместе с тем исследование электрической активности гладких мышц микрососудов, несмотря на значительные методические трудности, проводится во все большем масштабе.

Комметирование закрыто.