Работы по изучению влияния вазоактивных веществ на биоэлектрическую активность

Наличие спонтанной биоэлектрической активности в мелких артериальных сосудах (диаметр от 20 до 2000 мкм) различных органов и тканей лягушки и крысы (кожа, брыжейка, мозг) показано в работе В. Н. Филпстович (1967). На микрососудах брыжейки крысы обнаружены спонтанные потенциалы действия, временные параметры которых незначительно отличаются у сосудов различного диаметра — артериол и венул (М. И. Тимкина, 1971).

В целом ряде работ было показано, что вмешательство на автономной нервной системе (введение ганглиоблокаторов, перерезка пли раздражение чревного нерва) оказывало существенное влияние па генерацию потенциалов действия и на амплитуду медленных колебаний, но не отражалось на частоте последних. Большой интерес представляют экспериментальные работы по изучению влияния вазоактивных веществ на биоэлектрическую активность гладкомышечных клеток в стенке микрососудов.

Локальная аппликация растворов адреналина и норадреналина (10~6 г/мл) и вазопрессина (0,25 ед/мл) вызывает увеличение амплитуды медленных колебаний, а также усиление спайковой активности гладкомышечных клеток. Одновременно с этим отмечалось сокращение терминальных сосудов при действии упомянутых веществ, чего не наблюдалось при их внутривенном введении (Steedman, 1966).

При местном нанесении раствора гистампна (от 5 до Юмкг в 0,1 мл) на микрососуды брыжейки крысы имеет место депрессия электрической активности, длительность которой зависит от величины применяемой дозы препарата и несущественно отличается у сосудов различного вида и диаметра (рис. 57). Реакция возникает через 10—15 с и проходит ряд последовательных стадий: урежение частоты возникновения потенциалов действия и снижение амплитуды медленных колебаний, почти полная депрессия электрической активности, длящаяся от нескольких секунд до 1 — 172 мин.

Комметирование закрыто.