Кровяное давление в легочных артериолах

Методика микроканюли с электроманометром была применена также для измерения кровяного давления у кролика в легочных артериолах диаметром 100—200 мкм. Измерения показали, что систолическое давление в таких микрососудах равно 29 мм рт. ст., а диастолическое — 21 мм рт. ст. В более мелких артериолах (диаметр 20—100 мкм) и систолическое, и диастолическое давление составляло 15 мм рт. ст. В капиллярах кровяное давление не измеряли (Irwin, 1961).

Особенно высокое давление отмечается в капиллярах клубочков почек, где оно достигает величины 70—90 мм рт. ст., что необходимо для осуществления фильтрационной функции, ибо при снижении давления до 40—50 мм рт. ст. фильтрация прекращается и первичная моча не образуется.

Большой интерес представляет величина давления в лимфатических микрососудах. Микроманипуляционной техникой с помощью микропипетки, введенной в лимфатические капилляры диаметром 60—80 мкм, измеряли давление, которое оказалось равным 0,5—1,5 см вод. ст. В больших собирательных сосудах оно достигало 2—10 см вод. ст. (Zweifach, Prather, 1972).

При переходе капилляров в венулы еще больше возрастает площадь поперечного сечения сосудистого русла и соответственно растет сопротивление, на преодоление которого затрачивается оставшаяся кинетическая энергия сердца. Давление в венулярном отделе продолжает прогрессивно снижаться на 1 мм рт. ст. на каждые 3,5 см от периферии по направлению к сердцу. В результате этого в крупных венах кровяное давление снижается до нуля, а вблизи впадения их в сердце (v. cava superior) имеет отрицательное значение (от —3 до —8 мм рт. ст.).

Комметирование закрыто.