Интенсивность транскапиллярного обмена

Приведенные данные показывают, что в различных органах в микрососудах с соизмеримым диаметром отмечаются большие колебания в линейной скорости кровотока. Однако наибольший интерес представляет линейная скорость в капиллярах, ибо она и известной степени определяет интенсивность транскапиллярного обмена. Здесь мы также встречаем различные величины скорости кровотока в различных органах и тканях.

Среднюю скорость в капиллярах млекопитающих принимают равной 0,5—1 мм/с. Однако в капиллярах внутреннего уха она значительно меньше, а именно 0,15 мм/с (Perlman e. а., 1963).

В капиллярах диаметром 12 мкм защечного мешка хомячка и в коже человека средняя линейная скорость кровотока одинакова и составляет 0,74 мм/с (Asano, Branemark, 1971). Очень близка эта величина к скорости кровотока в капиллярах легких кролика, где она равна 0,75 мм/с (Schlosser e. а., 1965). Однако эта скорость зарегистрирована при искусственном дыхании животного. При длине легочного капилляра 68 мкм время контакта эритроцита со стенкой капилляра составляет около 0,1 с, а при длине 100 мкм — 0,15 с.

Еще ранее Vogel (1947) получил аналогичные данные на легочных капиллярах кошки при внутривенном введении частичек туши, скорость которых в микрососудах определялась скоростной киносъемкой. Автор установил, что в артериолах и венулах скорость кровотока достигает 3—7 мм/с, а в капиллярах диаметром 15 мкм — в среднем 1—2 мм/с. Длина пути эритроцита по альвеолярному капилляру составляет 248 мкм, в связи с этим время контакта эритроцитов с альвеолярным воздухом (при скорости 2 мм/с) достигает 0,12 с.

Комметирование закрыто.