Резистивные сосуды

Последнее звено сердечнососудистой системы представлено венозным отделом, содержащим емкостные сосуды, в которых может задерживаться до 70—80% всей крови. Емкостные сосуды характеризуются низким кровяным давлением и медленным кровотоком. Величина тонуса в этих сосудах, регулируемая нервной системой, оказывает существенное влияние на величину венозного возврата крови к сердцу и сердечный выброс.

Таким образом, резистивные сосуды обеспечивают доставку крови к обменным сосудам. При этом величина кровяного давления в резистивных сосудах снижается до оптимального уровня, который необходим для транскапиллярного обмена. Именно здесь осуществляется переход резистивных сосудов в обменные. Морфологически это выражается в том, что капилляры начинают ответвляться от артериол, диаметр которых не превышает 50 мкм. Увеличение площади поперечного сечения в венозном отделе обусловливает снижение давления и замедление кровотока, что обеспечивает возможность поступления продуктов обмена и жидкости в кровяное русло. Следовательно, работа сердца и всех отделов сердечнососудистой системы приспособлепа к созданию сбалансированного капиллярного кровотока.

Мы считаем нецелесообразным рассматривать вопросы регуляции кровяного давления, сосудистого тонуса в макрососудах, поскольку на эту тему написаны монографии (В. М. Хаютинг 1964; Г. П. Конради, 1973, и др.). Перейдем к изложению некоторых функциональных характеристик микрососудов.

Скорость кровотока является одним из важнейших показателей функционирования как макро, так и микрососудов. Очевидно, что скорость кровотока зависит от величины кровяного давления, просвета сосуда, реологических свойств крови и других факторов. Линейная скорость кровотока прогрессивно снижается от аорты к капиллярам (снижение давления и увеличение суммарной площади поперечного сечения кровяного русла), а затем вновь увеличивается по направлению к правому сердцу, однако не достигает скорости, отмечаемой в аорте, так как площадь поперечного сечения полых вен значительно больше таковой у аорты.

Комметирование закрыто.