Изменения микроциркуляции

Вместе с тем многие авторы указывают, что на альвеолярных микрососудах очень трудно анализировать причину, вызывающую изменения микроциркуляции, ибо существует множество факторов (дыхание, внутрилегочное давление, деятельность сердца, кровяное давление и т. д.), которые могут существенным образом влиять на нее.

Микроциркуляторное русло брыжейки различных отделов кишечника лабораторных животных (лягушки, крысы, морской свинки, кролика, собаки) изучено, вероятно, наиболее детально в связи с доступностью объекта и особенностью его морфологической организации (прозрачная для света двухслойная соединительная ткань, в которой заключена однослойная сосудистая сеть).

Терминальное русло брыжейки расположено в одной плоскости, что позволяет сфотографировать его целиком при малом увеличении. Ранними работами (Chambers, Zweifach, 1934— 1947) была выявлена морфологическая и функциональная организация микроциркуляторного русла брыжейки, которая кратко была описана выше и получила обозначение «мостового типа» строения (Illig, 1961).

Брыжейка кишечника крысы, например, разделена на прозрачные «оконца» радиально идущими артериями диаметром 400—500 мкм, которые сопровождаются собирающими венами диаметром 600—700 мкм. Вдоль некоторых «оконцев» иногда вместе с кровеносными сосудами проходят хорошо выраженные лимфатические сосуды диаметром от 100 до 300 мкм. От крупных магистральных сосудов, обеспечивающих кровоток в тонком кишечнике и брыжейке, отходят мелкие сосуды, образующие собственно микроциркуляторное ложе брыжейки. Следует подчеркнуть, что микроциркуляторное русло брыжейки в значительной степени автономно, т. е. представлено самостоятельными сосудами, отходящими от радиальных артерий и венул и не взаимодействующих с сосудами в стенке кишечника.

Комметирование закрыто.