Соотношение величины просвета венозных микрососудов и толщины их стенок

Так, по данным Rhodin (1968), в венозных капиллярах это соотношение равно 20:1, в посткапиллярных венулах—10:1, в коллекторных немышечных венулах — 30 : 1, в мышечных — 50 :1, в мелких коллекторных венах — 100: 1. Видно, что это отношение однонаправленно и быстро начинает меняться на пути от коллекторных венул до мелких коллекторных вен.

Нарастающее преобладание величины просвета над толщиной стенки иллюстрирует большие приспособительные возможности этого отдела в плане изменения его емкости в соответствии с быстро меняющейся объемной скоростью кровотока. Такая емкостная подвижность коллекторной сети является, по-видимому, одной из основ автоматического удерживания величины капиллярной фильтрации в диапазоне физиологических колебаний.

Представленные в этом разделе материалы необходимо рассматривать лишь как один из наиболее общих вариантов ультраструктурной организации элементов микрососудистой сети. JCHO, что в различных органах характер микроциркуляторного русла неодинаков, в соответствии с этим неодинаковы и ультраструктурные характеристики тех или иных отделов системы микроциркуляции. Однако точное изучение этих особенностей в большинстве случаев затруднено из-за невозможности строгого соотнесения электронно-микроскопических картин с отделами микроциркуляции. Поэтому для таких исследований необходимо совершенствование метода топографической электронной микроскопии, точнее создание нового метода, а именно стереотопографической электронной микроскопии, которая позволит прицельно изучать отделы микрососудистой сети, имеющей не плоскостную двухмерную организацию, а распределенной в том или ином объеме, как это имеет место в большинстве органов.

Создание такого метода явится большим шагом вперед в деле изучения органных особенностей структуры и функции системы микроциркуляции.

Комметирование закрыто.