Адвентициальный слой

Эндотелий, чрезвычайно истонченный в венозных капиллярах, постепенно утолщается до 0,3—0,5 мкм. Ультраструктурные особенности в нем отмечаются лишь на уровне венозных капилляров, где иногда, но не во всех органах, встречаются фенестры (поры, закрытые диафрагмами). Такая особенность обнаружена в венозных капиллярах кожи и мышечной фасции, для которых капилляры с перфорированным эндотелием в общем не характерны.

Адвентициальный слой, представленный на уровне капилляров и посткапиллярных венул отдельными фибробластами и волокнистыми элементами, становится более оформленным в стенке собирательных венул.

Из приведенной картины явствует, что для гематотканевого обмена наиболее приспособлены стенки капилляров и посткапиллярных венул, где барьер представлен лишь слоем эндотелия и базальной мембраной с заключенными в нее отдельными перицитами. Поэтому данный отдел можно обозначить как диффузионный отдел системы микроциркуляции. Соответственно артериальный (прекапиллярный) и венозный (начиная с коллекторных венул) отделы вместе образуют систему, которая путем регулирования притока и оттока крови обеспечивает работу диффузионного отдела в соответствии с меняющимися условиями функционирования органа в целом и его отдельных функциональных элементов. Коллекторная, или емкостная, функция венозного отдела находит свое отражение в соотношении величины просвета венозных микрососудов и толщины их стенок.

Комметирование закрыто.