Основное вещество в форме коллагеновых микрофибрилл

Сопоставив эти данные с данными о коллагеновой природе микрофибриллярного компонента базальной мембраны клубочка (Bruchhausen, Merker, 1967) и с данными о наличии в цитоплазме клубочкового эпителия сходных микрофибрилл (Kurtz, 1967, и др.), можно с большой уверенностью заключить, что основное вещество в форме коллагеновых микрофибрилл для базальной мембраны капилляров почечных клубочков продуцируется не соединительнотканными клетками (фибробластами), а клетками клубочкового эпителия.

Неясным остается вопрос о природе вещества, возможно, продуцируемого для базальной мембраны эндотелиальными клетками. Не исключено, что этим веществом является тот или иной полисахарид, так как имеются факты, указывающие на принципиальную возможность продуцирования эндотелиальными клетками полисахаридов (Bennet, 1963).

Необходимо отметить и то, что приведенные данные не исключают возможности продуцирования эндотелиальными клетками в капиллярах других органов, если нет готового микрофибриллярного материала для базальной мембраны, то по крайней мере веществ, из которых этот материал может образовываться.

В этом отношении некоторый интерес могут представить данные Donahne (1962). Он нашел, что в процессе эмбриогенеза базалытая мембрана кровеносных капилляров в нервной трубке кроличьего эмбриона образуется лишь после дефференцировки эндотелиальных клеток и образования ими просвета будущего капилляра. Fawcett (1959, 1965) и некоторые другие авторы склонны считать, что базальные мембраны кровеноспых капилляров являются продуктом деятельности эндотелиальных клеток, а не уплотнением основного вещества соединительной ткани. С этой точки зрения и с позиций приведенных фактов производство типичными соединительнотканными клетками основного вещества можно представить как наиболее яркий, на частный случай продуцирования межклеточного вещества различными типами клеток. Если это мнение о происхождении межклеточного вещества и базальных мембран получит более широкое подтверждение, то ясно, что оценка роли эндотелиальных клеток в функциональной морфологии гистогематических барьеров будет значительно отличаться от существующей. Доказательство генетического единства клеточных и межклеточных элементов капиллярной стенки, вероятно, позволит по-новому подойти к решению проблемы сосудистой проницаемости.

Комметирование закрыто.