Доказательство коллагеновой природы микрофибриллярного компонента

Прямое доказательство коллагеновой природы микрофибриллярного компонента базальной мембраны почечного клубочка представили Bruchhausen и Merker (1967). При химическом анализе фракции базальных мембран из коркового слоя почки они установили, что там содержится 28,8% коллагена, 39,9% неколлагеновых белков и 16,9% липидов. Электронно-микроскопическое изучение базальных мембран, обработанных коллагеназой, показало, что микрофибриллы при этом перестают выявляться, и базальные мембраны уже представляют мелкозернистую массу с низкой плотностью.

На наш взгляд, эти изменения базальных мембран, по крайней мере внешне, сходны с их изменениями при различных воздействиях, описанными с помощью светового микроскопа и обозначенными как фазовые состояния основного аргирофильного вещества (А. П. Смирнова-Замкова, 1955, и др.). В свете проблемы физиологии и патологии проницаемости гистогематических барьеров эти структурные переходы, или фазовые состояния, основного вещества важны, очевидно, с той точки зрения, что они могут существенно менять характеристики среды, с которой обязательно встречаются все вещества, проникающие из кровотока в ткань или в обратном направлении. Эти изменения могут касаться состояния воды как растворителя, состояния макромолекул как адсорбционных центров, состояния структурированности среды на молекулярном и надмолекулярном уровнях, что в совокупности может определять состояние проницаемости основного вещества как структурного элемента гистогематического барьера (А. Б. Бромберг, О. С. Мальцева, 1950; А. С. Трошин, 1956; Т. Ф. Ильинский, 1957; И. Л. Привалов, 1958; Н. Н. Никольский, 1965, и др.).

Важное значение для проблемы сосудистой проницаемости имеет вопрос о происхождении основного вещества (полисахаридов и белков), в частности основного вещества, образующего базальные мембраны вообще и капилляров в особенности. Вопрос о генезе основного вещества прямо связан с проблемой его восстановления и восполнения при патологии сосудистой проницаемости.

Комметирование закрыто.