Основа для действия полисахаридов

Особо важными свойствами полисахаридов, по-видимому, нужно считать их вязкость, подверженную быстрым изменениям, а с химической стороны — «их анионный характер с регулярным повторением анионовых групп и стандартным для каждого полисахарида расстоянием между ними» (Майер, 1963). Последнее свойство, по мнению Майера, может послужить основой для действия полисахаридов в качестве «шаблонов и организаторов» при формировании волокнистых элементов соединительной ткани. Bennet (1963) особо подчеркивает возможность полисахаридов связывать и обменивать ионы, а тем самым активно влиять на ионный состав среды, а следовательно, и на состояние белков и на транспорт ионов, что имеет прямое отношение к проблеме транскапиллярного обмена веществ.

Менее изученной, но, как считают многие авторы, наиболее важной частью основного вещества являются белки, образующие в сочетании с полисахаридами мукопротеиды (В. Г. Елисеев, 1961; А. И. Смирнова-Замкова, А. В. Мельниченко, 1961, и др.). Природа белков до сих пор точно не установлена. Показано, что одним из свойств этих белков является аргирофилия (А. И. Смирнова-Замкова, 1955, и др.), которую объясняют наличием в них сульфгидрильных и дисульфидных групп (А. А. Тустановский, Г. В. Орловская, 1953). Интересные данные относительно возможной природы белков основного вещества получены при сочетании ауторадиографии с электронной микроскопией (Hay, Revel, 1963). Было показано, что пролинн некоторое время после парентерального введения обнаруживается в базальных мембранах в виде какого-то пролинсодержащего соединения. Известно, что в животном организме пролинсодержащие соединения представлены в основном белками коллагеновой группы (коллаген, ретикулин и т. п.).

Отсюда можно предположить, что по крайней мере один из белковых компонентов основного вещества имеет коллагеновую природу. Этот же белок может быть ответственным и за аргирофилию основного вещества, имея в своем составе цистин и цистеин, а также и за структурные взаимопереходы основного вещества при различных воздействиях.

Комметирование закрыто.