Гомогенный матрикс

Гомогенный матрикс — другая составная часть базальных мембран — обладает низкой электронно-оптической плотностью и на электронограммах представляется в виде просветлений, ограниченных микрофибриллами. Характер связи матрикса и микрофибрилл пока не ясен. Bennet (1963) предположил, что микрофибриллы, не спаянные друг с другом, свободно расположены в матриксе, так что могут скользить одна по другой, изменяя тем самым размер ячеек (или микроканалов) в общей структуре базальной мембраны, а следовательно, и проницаемость последней.

Более полную характеристику базальных мембран как элемента гистогематпческого барьера можно получить, рассматривая их как особую форму организации основного межклеточного вещества соединительной ткани в капиллярной стенке. Непосредственное отношение основного вещества соединительной ткани к структуре и функции гистогематических барьеров показано многими исследователями (А. И. СмирноваЗамкова, 1955; Г. Е. Фрадкин, 1956; В. Г. Елисеев, 1961; А. В. Мельниченко и др., 1965; Asadi, Dougherty, Cochran, 1956, и др.).

Не подлежит сомпению и его участие в патологии гистогематических барьеров (Б. Н. Могпльницкий, 1949; П. Н. Киселев, 3. Н. Нахильницкая, 1960; С. Р. Зубкова, И. С. Диденко, 1961; А. И. СмирноваЗамкова, А. В. Мельниченко, 1961; П. Д. Горизонтов, 1964, и др.) Много фактов указывает на белковомукополисахаридную природу этого вещества (А. И. Смирнова-Замкова, 1955; В. Г. Елисеев, 1961; Майер, 1963, и др.). Полисахариды являются наиболее изученной частью основного вещества. По Майеру (1963) в животном организме имеется три группы полисахаридов: 1) полиуроновые кислоты (гиалуроновая кислота, хондроитин); 2) полисульфаты полиуроновых кислот (хондроитинсульфаты А, В и С, гепаринтиосульфат); 3) полисульфат (кератосульфат). Полисахариды специфически распределены по различным тканям и органам. Наиболее широкое распространение имеет гиалуроновая кислота.

Комметирование закрыто.