Число видимых капилляров

Число видимых капилляров, приходящихся на одну альвеолу, колеблется в широких пределах. У кошки, например, эта число достигает 2—40 (Vogel, 1947), а по другим данным (Wearn е. а., 1934) —только 6—10. Прижизненными наблюдениями установлено, что мелкие приносящие артерии, расположенные в перегородках, регулярно пульсируют (Hall, 1922—1923; Wearn е а., 1934; Willnow, 1958), в то время как кровоток в капиллярах остается сравнительно равномерным. Биомикроскопия показала, что число видимых в поле зрения альвеолярных капилляров зависит от степени растяжения легких.

При искусственном повышении альвеолярного давления у всех подопытных животных снижалось число видимых капилляров вследствие механического сдавления. Но при обычном дыхании у крыс не была отмечено существенных изменений числа капилляров при вдохе и выдохе. У ежа, имеющего редкое дыхание и глубокий вдох, при изменении величины альвеолы кровоток не изменялся (Willnow, 1958).

При искусственном дыхании могут наблюдаться ритмичные изменения кровотока в капиллярах, синхронные с дыханием. При легочном коллапсе, интенсивном искусственном дыхании изменяется величина септальных микрососудов, кровоток в капиллярах замедляется до полной остановки. У ежа, например, при повышении внутрилегочного давления до 30 см вод. ст. возникает остановка кровотока в альвеолярных капиллярах, а у крысы при давлении 40 см вод. ст. развивается отек легких (Willnow, 1955, 1958).

При постоянной величине внутрилегочного давления и частоте сокращений сердца кровоток в легких постоянен (Hall, 1922—1923). Обнаружено также, что у кошек число видимых альвеолярных капилляров мало зависит от кровяного давления и дыхания (Wearn e. а., 1934).

Комметирование закрыто.