Продукция вещества соединительной ткани

И по ультраструктуре цитоплазмы перицит остается почти не отличимым от фибробласта (Rhodin, 1968, и др.). Базальная мембрана, покрывающая перицит, образуется, вероятно, за счет его собственной экзопластической деятельности, откуда следует, что одна из возможных функций перицита — продукция основного вещества соединительной ткани и образование тканевых полисахаридных покрытий (базальных мембран).

Исходя из факта параллельности увеличения числа волокнистых элементов соединительной ткани в стенке микрососудов и числа перицитов, логично предположить их участие в образовании этих элементов.

Rhodin (1968), проследив переход немышечных венозных микрососудов в мышечные, обнаружил переходные формы между перицитами и гладкомышечными клетками и обосновал предположение, что перициты, имеющие вообще сходство с недифференцированными миоинтимальными клетками, предшественники гладкомышечных клеток, а следовательно, их эквиваленты в немышечных кровеносных микрососудах.

Неклеточные компоненты базального слоя. Неклеточные компоненты в сосудистой стенке представлены мукополисахаридным покрытием эндотелпальных клеток, одевающим эндотелиальные клетки с луминальной и базальпой стороны, а также в области межклеточных щелей, и базальной мембраной, относимой к базальному слою капиллярной стенки.

Назальная мембрана играет важную роль в организации транскапиллярного обмена, выступая, с одной стороны, в качестве фильтра, а с другой — в качестве структуры, определяющей движение веществ вдоль сосуда, по субэндотелиальному пространству. В условиях патологии она нередко остается единственным барьером между кровью и внутритканевой средой, определяет образование временных барьеров из слоя тромбоцитов, направляет рост новой эндотелиальной выстилки в процессе восстановления.

Комметирование закрыто.