Определение функции перицитов

В ультраструктурном изображении перициты имеют сходство как с эндотелиальными, так и с гладкомышечными клетками, особенно незрелыми. Для определения функции перицитов имеет значение наличие в их цитоплазме толстых и тонких микрофибрилл, образующих местами пучки, как и в эндотелиальных клетках (о чем говорилось в предыдущем разделе), а также наличие тесных связей с эндотелием. Связи с эндотелием осуществляются за счет отростков перицитов, проникающих сквозь базальную мембрану к эндотелиальной поверхности, а также за счет базальных выпячиваний эндотелиальных клеток, таким же путем достигающих поверхности перицитов, о чем говорят наши данные (рис. 53, 54) и многочисленные исследования других авторов, в том числе построение пространственной модели участков капиллярной стенки с перицитами (Matter, Roniller, 1969).

Контакт между этими клетками такой же, как и между гладкомышечными клетками и эндотелием в артериальных микрососудах. Между контактирующими поверхностями остается промежуток шириной 4—6 нм, заполненный уплотненным веществом. По сторонам от контакта цитоплазма обеих клеток уплотнена и здесь выявляются тонкие микрофибриллы, уходящие в глубь цитоплазмы.

Если сократительная активность клеток Руже многократно доказана, то сократимость перицитов лишь предполагается, хотя данных в пользу такого предположения здесь гораздо меньше, чем в случае с эндотелием. Однако, как и в случае с последним, мы склонны считать, что перициты, не являясь специализированными сократительными клетками, способны сокращаться и изменять просвет капилляра, особенно в местах, где эндотелиальная трубка полностью охватывается отростками перицита.

Комметирование закрыто.