Электронно-микроскопическое изучение эндотелиальных клеток

Электронно-микроскопическое изучение эндотелиальных клеток с применением медиаторов гистаминового типа обнаружило появление в микрососудах (венозных) клеток, также имеющих прямое сходство с сокращенными гладкомышечными клетками (Majno e. а., 1969). Необходимо отметить, что не все эндотелиальные клетки в пределах одного сосуда отвечают подобными трансформациями на введение гистамина.

В общем можно сделать вывод, что эндотелиальные клеткиг не являясь сократительными, все же обладают способностью к сокращению и эта способность реализуется лишь в определенных условиях. Они не являются единственными в своем роде и подобны в этом отношении, вероятно, фибробластам, о чем говорилось выше (возможно, перицитам), а также макрофагам, тучным клеткам и пр. (Allison, 1972).

Роль сократительных нитей не определяется лишь их участием в сокращении клеток, а может быть гораздо шире (Wessels e. a., 1971). Известно, что клеточное сокращение и локальные изменения клеточной поверхности (пиноцитоз, фагоцитов и пр.) находятся в полной зависимости от биохимических процессов, поставляющих энергию (Karnovsky e. а., 1964; Hochstein e. a., 1969; Hochmuth, Nohandas, 1972).

Комметирование закрыто.