Пучки в базальных или луминальных отделах цитоплазмы

Было показано, что если толстые нити хаотично распределены по цитоплазме, то тонкие часто ориентированы по длине клетки, сконцентрированы в пучки в базальных или луминальных отделах цитоплазмы, а в некоторых случаях в пучках выявляется даже поперечная исчерченность (Ancla, Brux, 1964; Rohlich, Olah, 1967; Ciacomelli e. a., 1970; Todd, Friedman, 1972, и др.)

Неоднократно отмечалось сходство тонких нитей в эндотелии с сократительными нитями в гладкомышечных клетках. Наш собственный опыт и выводы других исследователей (Rhodin, 1967; Parry, Abramovich, 1972, и др.) показывают, что нередко эндотелиальные клетки или их участки по характеру распределения цитоплазматических органелл (отодвигание их в периферические зоны) и виду фибриллярных пучков не отличаются от гладкомышечных клеток.

Необходимо учесть, что гладкомышечные клетки не всегда имеют типичный вид. Так, например, в мелких артериях матки в определенные фазы овариального цикла в них исчезает сократительный аппарат и они приобретают вид фибробластов, мало чем отличающихся от капиллярных эндотелиальных клеток. В связи с этим интересно отметить, что пучки тонких нитей в эндотелии, особенно с поперечной псчерченностью, обнаруживаются в основном в артериальных сосудах и при повышенном давлении крови. При экспериментальном сокращении артериол брыжейки обнаружено, что эндотелий при этом также приобретает сокращенный вид, толстые нити в его цитоплазме становятся извилистыми, а тонкие — остаются прямыми (Phelps, Luft, 1969). Авторы видят в этом доказательство сократительной функции тонких нитей.

Комметирование закрыто.