Сравнительное изучение плотности эндотелиальных клеток

Сравнительное изучение плотности эндотелиальных клеток в одних и тех же срезах (для исключения возможных перепадов плотности за счет разной толщины срезов, степени окрашивания и пр.) позволило нам прийти к выводу, что между крайними типами — явно светлыми и явно темными — располагаются промежуточные по плотности клетки во всем диапазоне возможных градаций. Этот промежуточный тип (или «серые» эндотелиальные клетки) является наиболее распространенным.

Таким образом, в нормальных капиллярах имеется три вида эндотелиальных клеток. Логично предположить, что это отражает функциональное состояние данных клеток (гиперфункция — гипофункция) или этапы их жизненного цикла: юные клетки — светлые, зрелые — серые, старые — темные. Скорее всего и то, и другое лежит в основе появления темных и светлых клеток. Ясно, что в первом случае изменение плотности клеток — временное, обратимое, а во втором случае — однонаправленное, необратимое. Если это так, то «функциональное» и «возрастное» потемнение должно иметь отличия на ультраструктурном уровне, но они пока еще не изучены.

Проблему «темных» и «светлых» клеток можно считать общебиологической проблемой, она является частью проблемы единства структуры и функции. Почти во всех тканях выявляются темные и светлые клетки, и далеко не всегда прослеживается связь между изменением плотности клеток и функциональным состоянием последних. Интересно, что терминал в нервно-мышечных синапсах также различаются по плотности, и это связывается с разделением их па «работающие» и «отдыхающие» (О. М. Поздняков, 1972).

Комметирование закрыто.