Структура эндотелиальных клеток

Эндотелий. Ультраструктура эндотелиальных клеток описана довольно подробно в капиллярах различных органов (В. А. Шахламов, 1971; Luft, 1965; Majno, 1965; Florey, 1966; Rhodin, 1967, 1968; Brims, Palade, 1968; Song, Groom, 1972, и др.). О типах эндотелия говорилось выше: непрерывный, перфорированный, прерывистый.

Интересным представляется вопрос о том, чем обусловлено наличие в сосудах того или иного органа определенного типа эндотелия. Внутренние (генетические) или внешние (топологические) факторы лежат в основе разделения эндотелия на типы. Эти вопросы относятся к общебиологической проблеме морфогистогенеза, однако они важны и для понимания механизмов регуляции и нарушения гематотканевого обмена. Специально эти вопросы, по-видимому, еще не исследовались, но из анализа данных литературы все же можно сделать некоторые выводы.

Приводим основные относящиеся к этому вопросу факты.

1. В разных функциональных отделах одного и того же органа (печени, почек, надпочечников и др.) постоянно имеются микрососуды с разным типом эндотелия.

2. Помимо сосудов с типичным эндотелием, в органах встречаются, хотя и значительно реже, микрососуды с «нетипичным» эндотелием. Например, в коже, в языке обнаружены капилляры и венулы с перфорированным эндотелием (Bruns, Palade, 1968; Takada, Hattori, 1972).

3. В коже, в зоне перегиба сосочкового капилляра, эндотелий на стороне, обращенной к поверхности кожи, перехопит из непрерывного в перфорированный и снова в первый тип. На противоположной стороне он остается без изменений. Описанная трансформация находится в тесной связи со степенью истончения эндотелия. На внутренней стороне истончение не наблюдается.

4. В надпочечниках, в кишечнике (вероятно, и в других органах) при увеличении просвета микрососудов (переход из капилляров в венулы) тонкий перфорированный эндотелий истончается еще больше и количество пор на единицу его поверхности возрастает (CaslySmith, 1971; Pudney, CaslySraith, 1970).

5. В микрососудах влагалища непрерывный эндотелий периодически сменяется пористым (капилляры первого типа — капиллярами второго типа) в соответствии с овариальными циклами, причем эти взаимопереходы можно вызвать экзогенным гормональным воздействием (Wolff e. а., 1967).

6. В процессе эмбрионального развития перфорированный эндотелий в микрососудах соответствующих органов появляется лишь на определенном этапе созревания органа и его кровеносной сети (Donahue, 1964; Manasek, 1971; Vermer e. a., 1963; Welt, 1972).

Комметирование закрыто.