Кровеносные капилляры третьего типа

Кровеносные капилляры третьего типа — это синусы и синусоиды (рис. 46). Их особенностью является наличие эндотелия с широкими межклеточными щелями, каналами или промежутками и почти полное отсутствие базальной мембраны, не говоря уже о других элементах капиллярной стенки (Fawcett, 1955; Wasserman, 1957; Bennet e. a., 1959; Наша, 1963; Movat, Fernando, 1964; Wisse, 1970).

В. А. Шахламов (1971) полагает, что базальная мембрана в синусоидах имеет большие поры и поэтому на ультратонких срезах кажется прерывистой. Очевидно, что решить этот вопрос можно лишь путем построения пространственной модели участка синусоида с использованием серийных срезов. На основании собственных данных и анализа данных литературы (О. В. Алексеев, 1968) мы высказали предположение о «неполном исчезновении» базальной мембраны как структуры, представляющей собой одну из форм организации основного вещества соединительной ткани (см. ниже).

Выделение трех типов капилляров не отражает всего многообразия их строения по отдельным органам и, конечно, не может рассматриваться в настоящее время как способ их классификации (В. А. Шахламов, 1971), особенно при учете данных, что проницаемость однотипных капилляров может существенно меняться от органа к органу (например, проницаемость мозговых капилляров, альвеолярных, мышечных и в коже). С другой стороны, все больше появляется данных в пользу наличия в том или ином органе разных типов капилляров, что затрудняет разделение органов по типам капилляров. Специальные исследования эндотелиальной выстилки в синусоидах печени показали, что эндотелий здесь не только прерывистый (третий тип), но и пористый (второй тип) (Wisse, 1970, 1972), и еще не известно, какие структуры преобладают (поры или щели). Это также необходимо учитывать при рассмотрении трех типов капилляров и оценке такого разграничения. Однако такое деление на типы капилляров сыграло важную роль в анализе ультраструктурных основ капиллярной проницаемости.

Комметирование закрыто.