Висцеральные капилляры

Капилляры второго типа («висцеральные») отличаются наличием в эндотелии трансцеллюлярных сквозных или слепых отверстий (Farquhar, Palade, 1961; Yamada, 1955). Сквозные отверстия терминологически определяются как «поры», а слепые, т. е. затянутые тончайшими мембранами, как фенестры (окна) (В. А. Шахламов, 1971). Фенестры — это диафрагмированные поры. Поры и фенестры ограничиваются по окружности истонченным ободком цитоплазмы, так что цитоплазматические мембраны луминалыюй и базальной поверхности плавпо приближаются одна к другой и в конце концов сливаются, образуя диафрагму. Редуцирование слоев двух слившихся мембран приводит к образованию перепонок с разным количеством электронноплотных слоев (Luft, 1965; Wolff, 1964, 1966), а в конечном итоге — к полному исчезновению диафрагмы и появлению поры. Механизм редукции неясен.

Кроме пор и фенестр с пологими краями, т. е. не имеющих стенок как таковых, описаны сходные образования, отличающиеся наличием стенок и, следовательно, имеющие форму коротких канальцев (Simionescu, 1972). Такие каналикулярные поры могут быть с двух сторон или с одной перекрыты мембранами. В обоих случаях легко прослеживается их связь с микровезикулами или процессом образования последних в тонких участках эндотелия. Очень похоже, что каналикулярные поры являются этапом образования собственно пор. Поэтому мы разделяем мнение, что одной из основ порообразования является микровезикуляция, а в общем и поры, и микровезикулы связаны с активной деятельностью эндотелиальной поверхности (Luft, 1965; Fawcett, 1965; Bruns, Palade, 1968; Palade, Bruns, 1968).

Базальный и адвентициальный слои в капиллярах второго типа менее развиты, чем в соматических капиллярах. Базальная мембрана здесь выявляется постоянно, однако перициты и адвентиций в некоторых случаях полностью отсутствуют, например в клубочковых капиллярах.

Комметирование закрыто.