Ультраструктурная характеристика капиллярной стенки и ее элементов

Многочисленные электронно-микроскопические исследования составили современное представление об общем плане строения кровеносных капилляров и ультраструктуре клеточных и неклеточных элементов капиллярной стенки (В. А. Шахламов, 1971; Bruns, Palade, 1968; Bennet e. a., 1959; N. V. Fernando, Movat, 1964; Наша, 1963; Moore, Rusca, 1957; Luft, 1965; Rhodin, 1967, 1968; Palade, 1953; Wolff, 1964, и др.).

Было показано, что ультраструктура капилляров в одних и тех же органах у разных видов животных и человека в общем одинакова, тогда как в разных органах даже у одного и того же животного имеет существенные различия (David, 1966, и др.). Эти различия могут касаться каждого элемента капиллярной стенки, но в основном они затрагивают эндотелий и базальную мембрану, что уже само по себе указывает на ведущую роль этих элементов в определении проницаемости капиллярной стенки.

По структуре эндотелия и базальных мембран выделяются три основных типа кровеносных капилляров (Bennet e. а., 1959; Наша, 1963; Karnovsky, 1968, и др.). Первый тип, который называют еще «соматическим», характеризуется наличием непрерывной эндотелиальной выстилки без каких-либо межклеточных или трансцеллюлярных каналов или пор (рис. 45). Под эндотелием располагается также непрерывная базальная мембрана, в листки которой заключены раздельно лежащие перициты. Кнаружи от базального слоя определяется нечеткий слой клеточных и неклеточных элементов соединительной ткани, являющийся продолжением адвентициального слоя более крупных сосудов. В капиллярах первого типа прослеживается общий принцип строения сосудистой стенки, а именно трехслойность: внутренний слой — эндотелий, средний слой — базальная мембрана с перицитами и наружный адвентициальный слой — перикапиллярная соединительная ткань с более высокой концентрацией элементов, более или менее организованных в соответствии с ходом капилляров и, вероятно, функционально связанных с собственно капиллярной стенкой, определяющей проницаемость микрососуда. Ясно, что средний слой капиллярной стенки лишь номинально, точнее топографически, соответствует среднему слою сосудов мышечного типа. Степень функционального соответствия можно будет определить только после окончательного выяснения сократительной способности и вообще функции перицитов, о чем будет сказано ниже.

Комметирование закрыто.