Циркулярная ориентация

Гладкомышечные клетки в терминальной артериоле ориентированы по спирали. В месте отхождения метартериолы они приобретают циркулярную ориентацию, а затем снова спиралевидную. Циркулярная ориентация, очевидно, лучше соответствует сфинктерной функции этого участка.

Здесь же наблюдается укорочение и утолщение эндотелиальных клеток, сильно выбухающих в просвет сосуда и значительно его ограничивающих.

Миоэндотелиальные контакты увеличиваются по числу it площади соприкосновения клеток, что, вероятно, существенно повышает прочность сцепления слоев между собой.

Необходимо заметить, что выраженность миоэндотелиальных контактов в сосудах разных органов и разных видов животных значительно варьирует.

В качестве общего принципа организации прекапиллярных сфинктеров можно принять схему, учитывающую наличие выбухающих эндотелиальных клеток с ядрами, лежащими почти на одном уровне (друг против друга), циркулярных гладкомышечных клеток, а также нервных элементов (Barman e. а., 1972; Rhodin, 1967).

Метартериолы представляют собой сосуды диаметром 7— 15 мкм с прерывистым слоем гладкомышечных клеток (в остальном они подобны капиллярам). Миоэндотелиальные контакты здесь также встречаются, но реже, чем в терминальных артериолах.

Комметирование закрыто.