Краевые цитоплазматические выпячивания

Базальная мембрана толщиной 60—80 нм окутывает клетки со всех сторон, прерываясь только в местах контакта смежных клеток. Контакт между клетками осуществляется за счет краевых цитоплазматических выпячиваний, проходящих сквозь базальную мембрану обеих клеток до поверхности смежных клеток, где часто образуются соответствующие вдавления. В области контакта цитоплазматические мембраны почти сливаются, образуя щель шириной менее 5 нм. Иногда удается выявить слияние поверхностных листков контактирующих мембран. Прилежащие к контактной зоне участки цитоплазмы уплотнены и в них определяются тонкие волокнистые структуры, направленные от контактирующих мембран в цитоплазму. Считается, что такие связи между клетками (nexus) обеспечивают распространение возбуждения с одной клетки на другую, а также обмен веществами между ними (Dewey, Вахт, 1962; Gilula e. а., 1972). Подобные контакты клетки образуют как внутри одного слоя, так и между слоями.

Волокнистые элементы соединительной ткани в мышечной оболочке представлены отдельными коллагеновыми волокнами и микроволоконцами в промежутках между базальными мембранами.

Миоэндотелиальные связи, т. е. прямые контакты между гладкомышечными клетками и эндотелиальными, в артериолах не выражены и являются случайной находкой в тех участках, где эластическая мембрана почти полностью отсутствует (переход артериол в терминальные артериолы).

Адвентициальный слой представлен элементами рыхлой соединительной ткани. Почти непрерывный слой фибробластов как бы определяет границу сосудистой стенки. Отростки фибробластов чрезвычайно истонченные, распространяются на большое расстояние. Базальная мембрана у этих клеток отсутствует, так что нередко коллагеновые волокна тесно прилежат к их поверхности. Отдельные фибробласты видны по обе стороны ог пограничного слоя. Среди коллагеновых пучков адвентициального слоя изредка встречаются макрофаги и тучные клетки, а также шванновские клетки с пемиелинизированными аксонами, свободные аксоны и нервные терминали.

Комметирование закрыто.