Микроциркуляторное русло костного мозга

Микроциркуляторное русло костного мозга стало доступно для прижизненных наблюдений сравнительно недавно, когда были преодолены методические трудности. Сначала на кроликах при помощи окошек в большой берцовой кости была изучена динамика регенерации костного мозга, а также развитие и строение его терминального русла (Kinosita e. а., 1955). Авторы создавали в кости два отверстия одно против другого и закрывали их стеклами. Через одно из отверстий поступал свет, через другое проводилась биомикроскопия с кинорегистрацией наблюдаемых изменений.

41. Схема метода прижизненного изучения микрососудов костного мозга. А — артерия; В — вена; К — капиллярная сеть; G — световод; О — объектив

Несколько позже еще более ювелирную операцию провел Branemark (1959) на малой берцовой кости, высверливая отверстия алмазным буром и оставляя тонкие костные пластинки, через которые проводилось освещение и наблюдение. Достоинство этого метода заключалось в том, что наблюдение проводили на закрытом, неповрежденном мозге (рис. 41).

Биомикроскопия показала, что микроциркуляторное русло костного мозга замкнутое и непрерывное, как в селезенке. Артериола делится дихотомически и образует разветвленную замкнутую систему синусов, анастомозирующих друг с другом. Синусы имеют шестиугольную форму. Наряду с синусами имеются капилляры-шунты, непосредственно связанные с собирательной венулой.

Комметирование закрыто.