Строение микроциркуляторного ложа селезенки

Вариабельность строения микроциркуляторного ложа селезенки проявляется, в частности, в том, например, что у человека не были обнаружены капилляры-шунты (Tischendorf, 1959), а у лошадей и кошек — синусы.

Стенка синусов образована ретикулоэндотелиальными клетками, связанными в виде синцития. Электронно-микроскопическое изучение стенки синуса селезенки показало, что в пей имеются отверстия диаметром около 1 мкм, через которые могут проходить с большой деформацией эритроциты или гранулы, инъецированные в кровяное русло.

При слабом механическом раздражении сфинктеры закрываются и одновременно начинается массивный выход эритроцитов из синусов в пульпу. Терминальное сосудистое русло селезенки, по мнению Knisely (1936), является наиболее реактивным и чувствительным в микрососудистой системе внутренних органов, которые он исследовал. Через несколько минут после смерти животного эритроциты также в большом количестве проходят через стенку синусов.

Быстрая смена температур вызывает сокращение селезенки. Согревание до 40,5° (селезенка мыши) приводит к раскрытию сфинктеров и переходу от фазы накопления к фазе кровотока. Охлаждение до 37,4° сопровождается констрикцией синусов и развитием фазы накопления (Peck, Hoerr, 1951).

Комметирование закрыто.