Микроциркуляторное русло селезенки

Из трех и более элементарных ацинусов складываются структурные и функциональные единицы второго порядка, называемые комплексными ацинусами. Комплексным ацинусам соответствует микроциркуляторная сеть, образуемая претерминальными сосудами. Если же идти вглубь, то, повидимому, в пределах элементарного ацинуса можно выделить субэлементарные функциональные и микроциркуляторные структуры.

40. Схема микроциркуляторного русла селезенки. 1 — мальпигиево тельце; 2 — центральная артерия; 3 — артериальные капилляры; 4 — капиллярные шунты; 5 — синусы; 6 — собирательная вена

Микроциркуляторное русло селезенки было изучено на мышах, крысах и кошках в прижизненных условиях с помощью метода кварцевого стержня (Knisely, 1936; Peck, Hoerr, 1951). Несмотря на большую вариабельность строения терминального ложа селезенки у различных животных, можно условна принять следующую схему (рис. 40). Центральная артерия, выходящая из мальпигиева тельца, делится на 3—4 ветви, каждая из которых образует 2—4 кисточные артериолы, дающие по нескольку артериальных капилляров. От артериальных капилляров (метартериол) отходят концевые капилляры, непосредственно впадающие в собирательную венулу в форме дуги. Эти капилляры получили название шунтов, потому что в них наблюдается непрерывный кровоток. Синусы, также берущие начало от артериальных капилляров и впадающие в собирательную венулу, могут находиться в различных фазах функционирования, описанного выше. Синусы имеют входные и выходные сфинктеры. Величина просвета синуса и толщина его стенки зависят от фазы синусной функции. В фазе кровотока просвет синуса узок, а стенки относительно толсты. В фазе накопления синусы колбасовидно растянуты, их стенки становятся тоньше. Синусы могут располагаться изолированно друг от друга или апастомозировать между собой. Во время синусной деятельности кровоснабжение продолжается через капилляры-шунты, кровоток в которых не зависит от функции синусов.

Комметирование закрыто.