Микроциркуляторные единицы печени

ТПА — терминальная печеночная артериола; ТВВ — терминальная воротная венула; КАП — артериальные капилляры; ПВ — печеночная венула («центральная вена»); ЖК — желчный выводной каналец с перибилиарным артериальным сплетением; Н — немиелинизированные нервы, оканчивающиеся в стенке ТПА и у прекапиллярных сфинктеров (1); 2 — входные и выходные сфинктеры синусоидов («крупные эндотелиальные клетки»); 3 — направление кровотока. Зоны I—III — трофические зоны (центральная, промежуточная и краевая). Схема составлена по данным Burkel (1970) и Rappaport (1973).

Элементарной единицей микроциркуляторной системы печени является, таким образом, система ацинарного кровообращения. Кровоснабжение элементарного ацинуса обеспечивается терминальной печеночной артериолой и воротной венулой. Терминальная воротная венула распадается на синусоиды, имеющие входные и выходные сфинктеры, роль которых играют «крупные эндотелиальные клетки» (Burkel, 1970). По мнению McCuskey (1966), эндотелиальные сфинктеры регулируют транссинусоидный кровоток по механизму набухания — отбухания: набухая, эндотелиальная клетка перекрывает (частично иЛи полностью) просвет, а освобождаясь от воды, открывает вход (или выход).

Терминальная печеночная артериола распадается на капилляры, располагающиеся в паренхиме или образующие артериальное сплетение в стенке терминального желчного канальца (перибилиарное сплетение). В начальном участке капилляров располагаются прекапиллярные сфинктеры, образованные одной или несколькими гладкомышечными клетками, которые, как и в стенке артериолы, имеют прямую нервную регуляцию. Кровь из паренхиматозных и перибилиарных капилляров изливается в синусоиды и частично в терминальную воротную венулу. Переход крови из артериальных капилляров в синусоиды или терминальную воротную венулу сопровождается трансформацией энергии капиллярного давления в скорость синусоидного кровотока (переход потенциальной энергии в кинетическую), что обусловливает возникновение сифонного эффекта, облегчающего поступление крови из венулы в синусоиды и отток крови из синусоидов в печеночные венулы, собирающие кровь от двух и более элементарных ацинусов.

Комметирование закрыто.