Диаметр синусоида у морской свинки

У морской свинки диаметр синусоида достигает 35 мкм, а диаметры печеночной артерии, портальной вены и центральной вены равны 10—31, 10—60 и 12—80 мкм соответственно (Irwin e. а., 1953). Кровоток в печеночной дольке широко варьирует от быстрого до почти полной остановки. Длительность остановки в отдельных синусоидах достигает нескольких часов (Wakim e. а., 1942; Knisely e. а., 1948), а по данным Peters (1955), не превышает 3 мин.

Большая длительность остановки кровотока, возможно, связана с высокой чувствительностью поверхности печени к травматическим повреждениям.

Наблюдаемое у крыс ритмичное расширение и сужение синусоидов, синхронное с дыханием, дало основание некоторым авторам говорить о «насосном механизме» (Peters, 1955). Поскольку при глубоком дыхании и открытой брюшной полости наблюдалось изменение просвета синусоидов, было высказано также предположение о возможности влияния дыхательных движений на кровоток в синусоидах и величину кровяного давления в портальной вене (Seneviratne, 1949—1950). С другой стороны, наличие входных и выходных сфинктеров у синусоидов может обеспечивать работу «шлюзового механизма» (Knisely е. а., 1948).

Комметирование закрыто.