Кровяное давление в капиллярах

Кровяное давление в капиллярах клубочков значительно превосходит онкотическое и может изменяться независимо от условий гемодинамики магистрального кровообращения. Кровоток в клубочке изменяется при перерезке чревного нерва, пережатии мочеточника и при фармакологических воздействиях. При воспроизведении почечнокаменного криза в эксперименте наблюдалась резкая ишемия почек, что, по-видимому, обусловлено конструкцией внутридолевой артерии.

Микроциркуляторное русло печени изучали как в проходящем через тонкий край органа свете (Dietrich, 1932; Knisely, е. а., 1939, 1948; Wakim e. а., 1941 — 1944; Irwin e. а., 1953; Bloch, 1955; Rappaport e. a., 1958), так и в отраженном свете, а также методом люминесцентной микроскопии с применением флюорохромов (А. М. Чернух, Н. Я. Коваленко, 1970, 1971; Peters, 1955; Gemahlich, 1958).

Биомикроскопия микрососудов печени была выполнена на лягушках, мышах, крысах, морских свинках, хомячках, кроликах, кошках, собаках и обезьянах.

Оказалось, что микроциркуляторное русло печени у кроликов, морских свинок, крыс и мышей принципиально не отличается от такового у лягушек, у которых дольковая структура печени наиболее резко выражена. В синусоиды печени попадает смешанная кровь из печеночной артерии и портальной вены, между которыми имеются анастомозы. Печепочпая артерия может давать самостоятельные ответвления к синусоиду. На входе и выходе синусоида располагаются сфинктеры. Синусоиды впадают в центральную вену. Таким образом, синусоиды печени, являясь структурной модификацией и эквивалентом капилляров, могут получать кровь из двух источников, независимых друг от друга. Если открыты оба канала, синусоиды получают смешанную кровь. Если выключена портальная вена, синусоиды получают артериальную кровь. При закрытии артериальной ветви в синусоид поступает венозная кровь. Правда, некоторые исследователи наряду с синусоидами со смешанным кровоснабжением находили такие, которые получали кровь только из портальной вены или печеночной артерии (Wakim е. а., 1942).

Комметирование закрыто.