Тучные клетки

Кроме флюоресцирующих нервных терминалей, в ткани брыжейки находятся довольно крупные (25—30 мкм), с четко очерченными контурами тучные клетки, интенсивно флюоресцирующие зеленовато-желтым цветом. Под иммерсионным объективом отчетливо видно большое количество гранул в их цитоплазме. Согласно представлению Falck и Owman (1965), гранулы с желтоватым свечением содержат серотонин, а зеленоватый оттенок присущ катехоламинам.

Интересно отметить, что нервные терминали, локализованные в ткани брыжейки в виде сети, иногда проходят в непосредственной близости к тучным клеткам. Однако их возможная функциональная взаимосвязь пока остается недоказанной. Подробно об ультраструктурных особенностях иннервации микрососудов будет сказано в главе XIV.

Микроциркуляторное русло поджелудочной железы в прижизненных условиях можно наблюдать только на мышах (Berg, 1930) или крольчатах (Illig, 1955). Терминальное русло поджелудочной железы обнаруживает строение по классическому типу, без артериоловенулярных анастомозов. Интенсивность кровоснабжения зависит от различных фаз секреторной деятельности. У кроликов в каждую железистую дольку впадает пара сосудов — артерия и вена, но одна сосудистая пара может обеспечивать кровоснабжением и несколько долек (Illig, 1955).

Если долька велика, то к ней могут подходить две артерии. Сосудистое русло поджелудочной железы достаточно автономно, ибо сосуды железы редко анастомозируют с сосудами окружающего мезентериума.

Островковые сосуды отходят непосредственно от дольковой артерии и защищены от различных изменений общей гемодинамики многочисленными дополнительными приносящими и отводящими кровеносными сосудами. Следовательно, микроциркуляторное русло островка может быть образовано 2—3 артериолами, берущими начало от основного сосуда, и разветвленной густой капиллярной сетью, характеризующейся наличием большего числа анастомозов.

Комметирование закрыто.